Ассоциация работодателей и менеджеров по управлению персоналом Ассоциация работодателей и менеджеров по управлению персоналом

 

 

Великий Новгород

Главная ] Новости ] Информация ] Конкурсы ] Выпускники ПП ] "Содружество" ] English ]

Газета «Экономика и время»                                                        РЫНОК ТРУДА

14 февраля 2005 года, №5 13

Хороших специалистов много не бывает

«Кадры решают все!». Пять лет назад этот, казалось бы, затертый лозунг стал основным аргументом в создании Новгородской региональной ассоциации работодателей и менеджеров по персоналу, объединившей специалистов ведущих новгородских компаний для решения общей задачи - искать, обучать, выращивать высококвалифицированных работников для своих предприятий. Отток кадров в мегаполисы и активность иностранных инвесторов, открывших в области современные производства, обнаружили проблему надвигающегося кадровою голода. Каким образом удается ее решать? Какую роль в этом играют кадровые службы? На эти и другие вопросы ответила вице-президент Новгородской региональной ассоциации работодателей и менеджеров по персоналу Галина Руженцева.

- Галина Васильевна, разговоры о том, что в России, и особенно в провинции, не хватает специалистов европейского уровня, идут уже лет десять. Постоянно говорят о дефиците эффективных управленцев, менеджеров высшего и среднего звена, способных работать в условиях рыночной экономики. В то же время многие новгородские предприятия демонстрируют высокие темпы роста производства, зарубежные партнеры отмечают компетентность их руководителей и сотрудников. Выходит, проблема квалифицированных кадров постепенно теряет свою актуальность в Новгородской области?

- Хороших специалистов лишку не бывает - это вам скажет любой менеджер по персоналу. Кадровая проблема в Новгородской области по-прежнему существует, хотя и не стоит так остро, как несколько лет назад, когда наша ассоциация работодателей и менеджеров по персоналу только появилась. Мы вовремя уловили требования времени: чтобы иметь хорошие кадры, нужно создавать условия для их профессионального роста, проводить обучающие семинары, возрождать конкурсы профессионального мастерства. Участники партнерства практически сразу включились в президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства, проекты TACIS, предполагающие стажировки в российских и зарубежных компаниях при финансовой поддержке Евросоюза.

За пять лет в рамках этих программ повысили свою квалификацию более 250 новгородцев. Это управленцы среднего и высшего звена, люди разного возраста и из разных сфер деятельности: финансов, туризма, строительства, транспорта, машиностроения, пищевой, легкой промышленности. Многие прошли обучение по направлению служб по персоналу предприятий - участников ассоциации и частично за их счет.

- Повышение квалификации персонала - дорогостоящее мероприятие. Стажировка в европейской компании стоит 12 - 13 тыс. евро. Ведь, направляя сотрудника на обучение, работодатель в будущем не только выигрывает, но и рискует: стажировавшийся в Европе специалист и зарплату попросит европейскую. А если что не так - уволится.

- Несоответствие амбиций высококвалифицированного сотрудника и возможностей работодателя - одна из основных причин оттока кадров с новгородских предприятий. Это деликатный и разносторонний вопрос, над которым сейчас работает ассоциация. В феврале мы начинаем совместный исследовательский проект по изучению мнений выпускников президентской программы подготовки кадров и программы TASIC.

Хотим узнать, что им дало обучение а плане карьеры? Удается ли реализовать бизнес-планы и проекты, направленные на улучшение деятельности предприятия? Если нет, то почему? Достойно ли оценивают их труд? На какую зарплату они рассчитывали и какую получают? Кроме того, проведем опросы работодателей на предмет их оценки вклада работников в развитие бизнеса.

Такое анкетирование - огромная работа, в которой примут участие специалисты кадровых служб предприятий - членов ассоциации. Но она необходима, чтобы спрогнозировать дальнейшие изменения на рынке труда, составить полный реестр выпускников международных обменных программ, а в дальнейшем наиболее эффективно использовать этот золотой кадровый фонд.

- Что значит использовать наиболее эффективно? Содействовать их трудоустройству на более перспективные и высокооплачиваемые позиции?

- Часто бывает, что высококлассный специалист перерастает должность, которую занимает, а более высокую и интересную ему по объективным причинам предложить на родном предприятии или в родном городе не могут. В других же компаниях крайне нуждаются в такого рода профессионалах. Как сделать, чтобы работодатель и соискатель вакансии нашли друг друга?

Можно обращаться в рекрутинговые компании, а можно - в нашу ассоциацию работодателей и менеджеров по персоналу, которая взаимодействует и обменивается информацией с коллегами из других областей, сотрудничает с кадровым центром в Петербурге. В ближайших совместных планах - создание межрегиональной базы данных вакансий и соискателей, которой смогут воспользоваться как работодатели, так и специалисты, ищущие работу.

- Торжества по случаю пятилетия Новгородской региональной ассоциации работодателей и менеджеров по персоналу совпали с визитом в Великий Новгород руководителя бюро программы TASIC по странам СНГ Мишеля Форже.

- Как куратор международных обменных программ, он интересовался их результами, и мы, чтобы не быть голословными, организовали ему поездку в ОАО «Новгородский таксопарк», генеральный директор которого Виктор Александров стажировался в фирмах «Форд» и «Опель». Эти стажировки послужили толчком к началу технического перевооружения станции техобслуживания «Форд», изменению бытовых условий работников таксопарка и открытию автосалона «Форд». Увидев, что значит в России бизнес по-европейски, руководитель Бюро программы TASIC поддержал идею дальнейшего сотрудничества и стажировок на ведущих европейских предприятиях. Уже в ближайшее время мы с помощью кадровых служб предприятий - членов ассоциации начнем отбор претендентов на участие в программах.

Беседовала Ольга СЕМЕНОВА

horizontal rule

Назад Главная Вперед  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100