Управленческое

консультирование

Главная ] Вверх ] Архив публикаций ] Рубрикатор ] Авторы ] Партнёры ] Редколлегия ] Получатели журнала ] Примечания ] English ]

 

1998, № 2

Ольга АНДРИАНОВА
Инвестиционная активность как ключевая проблема экономической политики региона

В условиях рыночной экономики решающим условием развития и устойчивой жизнеспособности предприятий любого профиля является эффективность вложения капитала в тот или иной инвестиционный проект. Принятие предприятием решения об инвестировании проекта обусловливается целями, которые оно ставит перед собой.

Решения об инвестировании имеют значение в двух аспектах:

-для положения предприятия;

-для экономики региона.

Конкурентоспособность  предприятия (особенно в высокотехнологичных отраслях) определяется адекватными инвестиционными решениями, т.к. от капиталовложений зависят себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции, его прибыль. При этом иерархия инвестиционных целей (в порядке убывания) может выглядеть, например, следующим образом:

1. прибыльность инвестиционного мероприятия определяется как норма прибыли на инвестиции. Капитальные вложения осуществляются в том случае, если от них достигают определенного, заданного заранее эффекта;

2. рост фирмы путем ежегодного увеличения торгового оборота и доли контролируемого ею рынка;

3. поддержание высокой репутации фирмы или сохранение контролируемой доли рынка;

4. увеличение производительности труда;

5. производство новой продукции.

В Новгородской области имеются перспективы на финансирование инвестиционных проектов по линии международных финансовых институтов (МБРР, ЕБРР, ЕС(ТАСИС) и др.), частных инвесторов. Схема участников инвестиционного процесса выглядит следующим образом:

предприятия, на производственной базе которых реализуются инвестиционные проекты;

инвесторы (банки и другие финансовые организации - российские и зарубежные), осуществляющие кредитование проекта и взаиморасчеты участников;

зарубежные компании, предоставляющие технологии и оборудование, свои сбытовые сети на мировом рынке, управленческий опыт, опыт подготовки и переподготовки персонала;

администрации области, городов и районов, создающие определенный режим сопровождения проектов для участников инвестиционного процесса.

Одной из форм привлечения иностранных инвесторов в производственный сектор является презентация инвестиционных  проектов, разработанных по методике ЮНИДО. Многие проекты нацмены на выпуск продукции, пользующейся спросом не только на внутреннем, но и внешнем рынках, на выпуск новой продукции, создание рабочих мест и решение социмышх проблем, на повышение производительности труда и культуры производства через внедрение новых технологий, обучение персонала, совершенствование управления производством.

В администрации области ведется работа по формированию и обновлению пакета инвестиционных проектов, предлагаемых хозяйствующими субъектами. Региональная политика привлечения иностранных инвестиций направлена на то, чтобы иностранные капиталовложения nonaли в производственную сферу, так как одна из целей администрации - оживление промышленного производства,

модернизация экономического комплекса, привлечение передовых технологий, использование мирового опыта хозяйствования и управления.

Ряд инвестиционных проектов входит в региональные программы, целью которых является освоение природных ресурсов, их рациональная переработка, реструктуризация производства, наращивание экспортного потенциала, сохранение научно-технического потенциала. .^"Большая роль отводится развитию предпринимательства - малому и среднему бизнесу. И одним из основных направлений инвестиционной политики стало стимулирование притока иностранных инвестиций в малый и средний бизнес, особенно в предприятия со значительным инновационным потенциалом.

Форсируя поступление иностранного капитала, областная администрация видит процесс оживления экономики через стратегию экономического роста, что предполагает ускоренное социально-экономическое развитие региона. Именно поэтому инвестиционные проекты, предлагаемые на рассмотрение зарубежным финансовым институтам, компаниям и частным инвесторам, должны быть направлены на приобретение новых технологий, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Основой для разработки инвестиционной политики на региональном уровне становится выделение основных сфер, требующих капиталовложений:

-производства, ориентированные на выпуск импортозамещающей продукции;

-предприятия, ориентированные на выпуск конкурентоспособной продукции;

-производства, на продукцию которых по прогнозным оценкам в течение длительного времени будет сохраняться повышенный спрос;

-предприятия, осваивающие выпуск новых видов продукции или продукции более высокого качества;

-производственная и социальная инфраструктура.

Таким образом, инвестиционные проекты, претендующие на сопровождение администрациями территорий должны иметь реальную ценность как с точки зрения выгодности и привлекательности их для инвестора, так и нужд региональной экономики. Следовательно, подходы должны быть не только «количественные», но и «качественные». Представляя проекты, следует помнить, что в конечном итоге любого инвестора интересует прибыль. Вряд ли потенциальный инвестор станет руководствоваться тем, что пожелает заняться благотворительностью и взвалит на себя ответственность за помощь «больному» госпредприятию. Скорее всего, при принятии решения об инвестировании будет действовать принцип: «Правильно и разумно то, что прибыльно». Прибыль является закономерным обобщающим показателем деятельности предприятий. Во главу угла ставится прибыльность от реализации инвестиционного проекта. Значит, коммерческий интерес иностранного инвестора следует привести в соответствие с экономическими интересами области.

 

Предыдущая Главная Вверх Следующая        Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ruRambler's Top100