Управленческое

консультирование

Главная ] Вверх ] Архив публикаций ] Рубрикатор ] Авторы ] Партнёры ] Редколлегия ] Получатели журнала ] Примечания ] English ]

 

1998, № 2

Маркс ЛИШАНСКИЙ
Подготовка государственных и муниципальных служащих в области финансов

Речь идет об обучении государственных и муниципальных служащих проблемам денег, финансов и кредита как самостоятельных экономических категорий, в указанном порядке практически изучаемых как в базовом курсе «Финансы, денежное обращение и кредит», так в отраслевых дисциплинах "Финансы промышленности", "Финансы сельского хозяйства", "Финансы строительства", "Финансы транспорта", "Финансы материально-технического снабжения", "Финансы торговли" и других отраслей народного хозяйства и непроизводственной сферы. Видимо, это дань прошлому, когда ныне отдельные предметы преподавались под названием "Финансы". В дальнейшем в целях более глубокого усвоения прошел процесс дифференциации денежно-кредитных и финансовых дисциплин не только в финансово-экономических высших учебных заведениях, но и при подготовке экономистов в других вузах с выделением ряда самостоятельных предметов: "Деньги, кредит, банки", "Финансы", "Рынок ценных бумаг и биржевое дело", "Налоги и налогообложение", "Страхование", "Финансирование инвестиций", "Международные валютно-кредитные и финансовые отношения", "Финансовый менеджмент", "Финансы предприятий" и других.

Важнейшим звеном финансовой системы являются государственные муниципальные финансы, обеспечивающие органы управления финансовыми ресурсами. Изменившиеся условия деятельности с переходом к рыночной экономике предполагают творческое освоение государственными и муниципальными служащими денежно-кредитных и финансовых отношений, что предусматривается соответствующим государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

Подготовку государственных и муниципальных служащих в области денег, кредита и финансов целесообразно осуществлять по единой программе, так как бессмысленно выпускать только государственных или только муниципальных служащих, поскольку эти должности и взаимосвязаны, и взаимозаменяемы. Специалист может выполнять любую из них, переводиться из одной на другую. Поэтому не практично осуществлять подготовку по таким узким специализациям. Специалист государственной службы должен знать не только блок денежно-кредитных и финансовых дисциплин, но и другую работу муниципального уровня и наоборот. Ни один вуз не может подготавливать работников на все случаи жизни, иначе учеба превратилась бы в бесконечную. Высшее учебное заведение выпускает мыслящих специалистов, способных самостоятельно на конкурсной, практической работе творчески выполнять возложенные обязанности. Уважающий себя и свою работу специалист постоянно над собой работает, повышая квалификацию без отрыва от производства, что связано с самим процессом систематического изменения и пополнения знаний.

По специальности 0610 "Государственное и муниципальное управление" на базе среднего профессионального и высшего образования, кроме основной дисциплины - «Финансы, денежное обращение и кредит», в зависимости от специализации изучаются: банковская система или банковское дело; налоги и налоговая политика; внешнеэкономическая деятельность и валютно-финансовые операции; финансовый менеджмент. Основу всей финансовой системы составляют финансы предприятий, охватывающие процесс образования, распределения и использования валового внутреннего продукта. Они функционируют в сфере материального производства, где в основном создаются совокупный общественный продукт и национальный доход.

В этом курсе рассматриваются: сущность, функции и принципы организации финансов предприятий; их финансовые особенности в различных организационно-правовых формах; методы, организация финансирования и кредитования предприятий в целом и с учетом отраслевых особенностей; финансирование инвестиционной деятельности, внеоборотных активов и оборотных средств; планирование, оптимизация и анализ денежного капитала; финансовая несостоятельность; государственное регулирование финансов предприятий и другие финансово-кредитные отношения. Их изучение, с нашей точки зрения, является обязательным для подготовки государственных и муниципальных служащих.

 

Предыдущая Главная Вверх Следующая        Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ruRambler's Top100