Управленческое

консультирование

Главная ] Вверх ] Архив публикаций ] Рубрикатор ] Авторы ] Партнёры ] Редколлегия ] Получатели журнала ] Примечания ] English ]

 

1999, № 1

Людмила АЛИЕВА, Магомед ОМАРОВ

Некоторые аспекты внешнеэкономической деятельности новгородского региона

В современном мире развитие внешнеэкономических связей, участие в международном разделении труда - важное средство как для решения хозяйственных задач внутри страны, так и укрепления международных экономических отношений, которые охватывают систему научно-технических, производственных, коммерческих, валютно-финансовых и кредитно-денежных связей национальных экономик различных стран. В процессе мирохозяйственных связей происходит перемещение ресурсов, факторов производства и его результатов за пределы отдельных стран в международных масштабах, создаются специальные организационные формы и структуры, в том числе международные, с помощью которых осуществляются экономические связи между государствами. Международные экономические отношения возникают и развиваются при определенных условиях и под воздействием ряда факторов, выражаются в разнообразных формах (основные из них - внешняя торговля, научно-техническое сотрудничество, экономическое сотрудничество, кооперирование), значение и соотношение которых неодинаково на тех или иных этапах для различных стран и регионов мира. Они формируются и действуют в определенной экономической и политической среде и оказывают влияние на развитие национальной экономики. Многие предприятия, объединения, корпорации, фирмы и другие организации России развивают внешнеэкономические связи с зарубежными партнерами, участвуют в разработке и осуществлении проектов по использованию природных богатств разных регионов мира, в реализации неотложных мер защиты окружающей среды, всемерно расширяют и углубляют международное производственное сотрудничество.

В условиях быстро усложняющихся мирохозяйственных связей, наиболее перспективные совместные проекты рождаются и реализуются не в столицах государств, а на местах при поддержке муниципальных и территориальных органов управления.

Важным фактором, влияющим как на содержание и формы вхождения России в мировые хозяйственные связи, так и на развитие единичного рыночного пространства внутри страны, становится расширение непосредственного участия регионов Российской Федерации во внешнеэкономической деятельности. Важную роль на северо-западе играет Новгородский регион.

Новгородская область приобрела известность и статус на международном уровне, развивая сотрудничество с 66 странами мира. Новгород в 1995 году принят в международный Ганзейский союз новых времен.

В сферу внешнеэкономической деятельности области вовлечено свыше 400 участников. География внешнеторговых отношений области достаточно обширна - это страны дальнего зарубежья - Европы, Азии, Африки, Америки и страны СНГ.

Сальдо внешнеторгового оборота области на протяжении ряда лет складывается положительное и составило в 1995 - 1997 годах свыше 200 млн. долларов; тогда как в России стабильное положительное сальдо складывается, начиная с 1993 года, с 1992 до 1997 года наблюдается рост товарооборота, который в 1996 году увеличился на 52.3%. В 1997 году (по данным таможенной статистики) сальдо торгового баланса России сократилось за год на 6.8 млрд. долларов и составило 32.3 миллиарда долларов. В товарной структуре российского экспорта преобладают сырьевые товары.

Внешнеторговый оборот области за 1997 год составил 499,75 млн. долларов США, по сравнению с 1996 уменьшился на 6.1%, в том числе: экспорт - на 2.7%, импорт - на 13.7%. В товарной структуре импорта основные позиции составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 38.1%, машины, оборудование и транспортные средства - 32.6%). Из общего объема экспорта на долю стран дальнего зарубежья приходится 86.8%. В товарной структуре экспорта преобладают продукция химической промышленности -67.5%, древесина и изделия из нее 16.5%. Ведущими экспортерами являются предприятия с иностранными инвестициями: «Акрон», «Чудово- RWS», «Новгородлеспрединг».

В Новгородской области на начало 1998 года было зарегистрировано 180 предприятий с иностранными инвестициями. Доля иностранного капитала в уставном капитале этих предприятий 58.4%. Здесь работает более 16 тысяч человек. Эти предприятия занимают ведущее место в экономике области. Они произвели в 1997 году около 57% продукции от общего объема производства, на них приходится 88.5% экспортных и 51.5%) импортных поставок.

Крупные проекты области финансируются известными европейскими и мировыми банками. В 1997 году освоено 6.5 млн. долларов США, финансируемых МБРР, международные инвестиционные программы. Наполняется и инвестиционный портфель. Южно-Корейская фирма «Самсунг электроникс» намерена инвестировать крупные средства в создание сборочного завода, обсуждается солидный проект деревообрабатывающего производства. Ведутся переговоры о привлечении иностранных инвесторов к строительству ГРЭС в районном центре Крестцы.

Всего в область привлечено инвестиций из-за рубежа на сумму около 500 млн. долларов, в том числе в 1997 году в сумме 89.5 млн. долларов США и 27410.0 млн. рублей. Наиболее крупные вложения состоялись в пищевую промышленность - 66.9 млн. долларов США.

Страны ЕС являются основным источником поступления иностранного инвестиционного капитала в Новгородскую область. Абсолютным лидером является Великобритания, на которую приходится свыше 50% от общего объема иностранных инвестиций.

Новгородская область занимает первое место в России по показателю эффективности иностранных инвестиций на душу населения.

Условия региона выгодны для прибыльного размещения капитала. Новгородская область занимает выгодное географическое положение на пересечении международных и внутренних транспортных путей, связывая Санкт-Петербург, Москву и страны Прибалтики. Территория области 55 тыс. кв. км, проживает около 760 тысяч человек. Главные природные богатства - это земля, вода и лес. Область располагает большими запасами древесины, водными и рыбными ресурсами, богата полезными ископаемыми для производства: строительных материалов, огнеупорных изделий, стекольных изделий, а также обладает большими запасами подземных минеральных вод и лечебных грязей, значительными запасами торфа и сапропеля,* имеются запасы сырьевых ресурсов для производства минеральных красок, керамических изделий. В свете последних геологических исследований имеются предпосылки, указывающие на наличие алмазов и нефти. Создан достаточно высокий научнотехнический потенциал. Одним из важных достоинств региона является удаленность от «горячих точек», стабильность региона, а одним из основных факторов - усиленная работа Администрации области по продвижению региона в системе мирового инвестиционного сообщества, как благоприятного места для вложения капитала и поддержки предпринимательства. В области 27 декабря 1995 года принят Закон «О налоговых льготах предприятиям и организациям, расположенным на территории Новгородской области, на 1996 год» (его действие продлено до 2000 года), согласно которому предприятия с иностранными инвестициями, занимающиеся производственной деятельностью, освобождаются до полной окупаемости вложенных средств от уплаты всех налогов в областной бюджет. Благодаря этим условиям и факторам, иностранные инвесторы проявляют интерес к Новгородскому региону. Результатом является рост иностранных инвестиций в 25 раз с 3.5 млн. долларов США в 1994 году до 89.5 млн. долларов в 1997 году.

Вместе с тем, инвестиционные проекты не дают сиюминутной отдачи, в условиях российского гипертрофированного рынка сложно устойчиво развиваться. Затянувшийся финансово- экономический кризис, хронический острый недостаток отечественных инвестиционных ресурсов с каждым годом усложняют положение лесозаготовительных, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных предприятий лесного комплекса, снижают их конкурентоспособность на мировом рынке. В равной мере это относится к предприятиям промышленности строительных материалов, рыбному хозяйству и другим отраслям.

Для преодоления упомянутых выше негативных явлений и проблем на среднесрочную перспективу необходимо решение следующих основных задач:

принятие мер к стабилизации, а в дальнейшем к расширению экспорта традиционных товаров;

привлечение необходимых иностранных кредитных ресурсов в целях решения острых социально-экономических проблем региона, реализации эффективных проектов инвестиционного сотрудничества;

диверсификация экспортной базы, развитие экспортно-ориентированных производств и импортозамещения, в том числе на базе конверсии оборонных предприятий;

развитие рыночных принципов осуществления хозяйственных взаимоотношений во внешнеэкономической области в целях ослабления монополизма отечественных производителей, содействие переходу к экономике открытого типа, постепенное и обоснованное сближение структуры внутренних и мировых цен, поддержка экспорта и расширение рынков сбыта российской продукции, изменение структуры внешней торговли и повышение ее эффективности;

повышение степени облагораживания сырья и поставок на экспорт продукции более высокой степени переработки при условии совершенствования ее технологии. В числе возможных приоритетных направлений сотрудничества и торговых обменов со странами ЕС и АТР можно отметить химическую, лесную промышленность, связь и коммуникации, освоение природных ресурсов и экологию, новые технологии и материалы, сотрудничество в создании транспортного коридора и транспортных средств нового типа, электроэнергетику, электронику.

Интеграция России в систему экономических отношений с ЕС и АТР потребует известного времени и решения многих политических и экономических проблем, внедрения в практику торговли и взаимоотношений с другими государствами норм и правил, принятых в мировом сообществе, адаптации внутреннего законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность, к требованиям многосторонних договоров и соглашений.

 

Главная Вверх Следующая        Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ruRambler's Top100