Управленческое

консультирование

Главная ] Вверх ] Архив публикаций ] Рубрикатор ] Авторы ] Партнёры ] Редколлегия ] Получатели журнала ] Примечания ] English ]

 

1999, № 4

Виктор ЗОЛОТУХИН

Социальный интеллект – феномен информационного общества

От нас уходит двадцатый век, век великих открытий и двух мировых войн, век социальных революций и выхода человека в космос.

На рубеже столетий обычно принято подводить итоги и думать о будущем. Какое оно? Что там, за поворота истории?

Двадцатое столетие - это столетие, в котором человечество осознало свои "пределы роста". Человек понял, что Земля в сущности — маленькая планета. К сожалению, ресурсы конечны и ограниченны, а следовательно нужно уметь оптимально управлять ими. При этом, отдельный человек органически в силу своей биологической природы сделать этого не в состоянии.

Появление Разума многократно ускорило процессы развития биосферы. Этот процесс лавинообразно возрастает, несмотря на то что революция индивидуального мозга остановилась вместе с биологической эволюцией человеческих существ. С появлением сознательной деятельности и интеллекта противоречия существования человека как вида обострились: Разум перенес их из чисто биологической сферы в социальную, общественную. Но именно благодаря Разуму возникают новые правила поведения и новые способы действия. С помощью науки управления человечество оказывается способным находить выход из "безвыходных положений".

Таким выходом, на наш взгляд, становится создание общепланетарного гражданского общества, управляемого на началах коллективного разума и общественного интеллекта. Именно перед социальным, общественным интеллектом стоит задача поиска альтернатив в развитии человечества, поиск основ гармонии Человека и Природы.

Первым, кто высказал идею о возможности перехода биосферы в новое состояние, был В.И. Вернадский. Первым, кто назвал это новое состояние ноосферой, был Ле-Руа, первым, кто начал широко использовать этот термин, был Тейяр де Шарден, первым, кто заговорил о механизмах функционирования коллективного разума, стал Н.Н. Моисеев.

У человечества неплохие учителя. Сможет ли оно, вступая в третье тысячелетие, воспользоваться идеями мудрых?

Успехи информатизации, телекоммуникации, гуманитарных наук, а также науки в целом, развитие систем образования и обогащение культур народов мира позволяют надеяться на это!

Идее общественного интеллекта принадлежит будущее. Поэтому необходимо изучать структуру самого социального интеллекта, механизмы функционирования, логику развития, самоорганизацию. Необходимо понять, каким образом социальный интеллект способен изменить картину мира.

Этим вопросам мы и планируем посвятить в дальнейшем публикации в журнале "Управленческое консультирование". Наш журнал - молодое издание. В сущности ему чуть больше года. Сделано шесть номеров. С нами сотрудничают авторы Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Орла, Ростова-на-Дону, Новосибирска и других городов и стран. У нас обширные планы. Однако при всем многообразии тем выступлений редакция начинает работу по подбору материалов для публикаций о социальном интеллекте, полагая, что данное философское направление в управленческом консультировании должно получить достаточное развитие. Уважаемые читатели, ждем Вашего участия в развитии поднятых проблем.

Мы верим, что объединенное человечество в третьем тысячелетии, столкнувшись с новым вызовом истории, найдет свои альтернативы развития на путях создания социального интеллекта.

 

Предыдущая Главная Вверх Следующая        Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ruRambler's Top100