Управленческое

консультирование

Главная ] Вверх ] Архив публикаций ] Рубрикатор ] Авторы ] Партнёры ] Редколлегия ] Получатели журнала ] Примечания ] English ]

 

1999, № 4

В.КОЛЕСНИКОВ

Создание системы информационно-аналитической поддержки деятельности северо-западной академии государственной службы

1. Анализ проблемы и постановка задачи

Северо-Западная академия государственной службы (СЗАГС) является государственным высшим учебным заведением, целенаправленно созданным для обеспечения органов власти и управления Северо-Западного региона квалифицированными специалистами в области государственного и муниципального управления.

Указанная направленность СЗАГС определила ряд характерных особенностей академии как учебного заведения. К числу таких особенностей следует отнести структурное построение СЗАГС в виде сети учебных заведений, территориально распределенных в пределах Северо-Западного региона. Данная сеть включает центральное учебное заведение (центр СЗАГС), расположенное в Санкт-Петербурге, и 12 филиалов, расположенных в различных городах региона. Такое построение СЗАГС направлено на обеспечение более полного охвата потребностей региона в обучении, подготовке и переподготовке управленческих кадров для работы в органах власти и управления территорий региона.

Центр СЗАГС обеспечивает реализацию всех функций по координации деятельности данной сети учебных заведений, основными из которых являются:

bullet

организация и регистрация приема, прохождения обучения и выпуска слушателей академии;

bullet

обеспечение требуемого качества преподавания и соответствующего уровня преподавательского состава;

bullet

обеспечение необходимого уровня и количества учебно-методических материалов для слушателей;

bullet

сведение планово-экономической деятельности академии;

bullet

организация и ведение научно-методической и научно-аналитической работы.

В свою очередь, филиалы академии, являясь подчиненным уровнем по реализации данных функций, призваны обеспечить академии более тесное взаимодействие с территориальными органами власти и управления по вопросам подготовки кадров, а также в выявлении потребностей в подготовке кадров и их последующей расстановке.

Эффективность функционирования учебного заведения такой территориально-распределённой структуры во многом определяется качеством (оперативностью, достоверностью и полнотой) информационного взаимообмена как по вертикали «центр - филиалы», так и качеством горизонтальных информационных связей между филиалами.

Анализ существующего состояния информационного обмена в СЗАГС показал следующее. По ряду основных направлений деятельности академии, таких как организация приема, продвижения и выпуска слушателей, планово-экономическая работа, научно-исследовательская работа, объемы циркулирующей между центром и филиалами информации достаточно велики, а оперативность передачи и достоверность информации недостаточны. Вместе с тем по таким важным направлениям, как учебно-методическое обеспечение, научно-методическая работа и т.д., объем информационного взаимообмена требует значительного увеличения.

Такое положение во многом определяется слабой материально-технической поддержкой информационного обеспечения деятельности академии, а именно:

bullet

недостаточным компьютерным обеспечением подразделений центра СЗАГС;

bullet

низкой оперативностью и надежностью используемых каналов связи с филиалами (почта, телефон с коммутатором, частично факсимильный канал);

bullet

отсутствием единых программных средств для реализации сбора, хранения и обновления информации в подразделениях академии. Необходимо также отметить отсутствие в академии единой автоматизированной системы сбора, хранения и накопления данных по результатам деятельности академии за определенный период для их статистической обработки и последующего анализа.

В целом существующая в академии система информационно-аналитическрго обеспечения ее деятельности требует существенного совершенствования как с точки зрения повышения качества информационного взаимообмена в сети учебных заведений СЗАГС, так и в плане организации и осуществления аналитической работы в целях дальнейшего развития академии.

Современный уровень решения этой проблемы в организациях, имеющих аналогичную территориально-распределенную структуру, предполагает создание корпоративной информационно-аналитической сети на базе передовых компьютерных технологий сбора, хранения, передачи и обработки циркулирующей в ней информации. С учетом изложенного выше необходимо сделать вывод о том, что решение задачи создания корпоративной информационно-аналитической сети в рамках СЗАГС становится все более актуальным как для обеспечения эффективного функционирования СЗАГС в процессе повседневной деятельности, так и в целях определения перспективных путей ее совершенствования как региональной системы подготовки управленческих кадров.

Развертывание в СЗАГС корпоративной сети позволит реализовать потенциал территориальной структуры академии по оперативному сбору через филиалы информации о ситуации в регионе по различным видам обстановки (экономической, социальной, политической и т.п.), систематизации и анализу этой информации в интересах органов власти и управления региона. Решение данной задачи в сочетании с высоким научным потенциалом способствует становлению СЗАГС как перспективного центра, научной и информационно-аналитической поддержки органов власти и управления Северо-Запада.

Кроме того, данная корпоративная сеть может стать эффективным средством поддержки деятельности академии в рамках международных связей.

Таким образом, основными целями создания корпоративной информационно-аналитической сети СЗАГ'С являются:

bullet

повышение эффективности функционирования СЗГАС как региональной системы подготовки управленческих кадров;

bullet

изучение и анализ реального состояния государственной службы и управления в Северо-Западном регионе;

bullet

создание информационно-аналитической основы обоснования политики СЗАГС в .области подготовки государственных служащих;

bullet

создание информационно-аналитической основы мониторинга обстановки (политической, социальной, экономической) в Северо-Западном регионе в интересах государственного управления.

2.Состояние вопроса создания корпоративной сети СЗАГС

Создание корпоративной информационно-аналитической сети СЗАГС предполагает прежде всего установление регулярного обмена информацией центра академии с филиалами. В настоящих условиях наиболее реальным путем решения этой задачи является создание виртуальной сети информационного взаимообмена, т.е. посредством электронной почты. Сейчас такой путь на 1-2 порядка дешевле организации обмена через выделенные каналы связи, дешевле, чем междугородние переговоры, и удобнее, чем факсимильная связь.

На 1999 г. из 12 филиалов академии:

bullet

5 - имеют электронную почту;

bullet

3  - не имеют электронной почты (в Твери вопрос решается);

bullet

4  - не имеют установленных рабочих контактов с центром академии по данному вопросу.

Таким образом:

bullet

существующая 50% база - вполне достаточная основа для практической работы по организации виртуальной сети СЗАГС;

bullet

существует реальная возможность организации в настоящее время фрагментарного обмена информацией центра с филиалами академии для отработки взаимодействия компонентов создаваемой корпоративной сети (ряда филиалов и центра);

bullet

основные технические контуры сети и прежде всего узла в центре СЗАГС могут быть реально определены.

3. Основные принципы создания и развития информационно-аналитической корпоративной сети (ИАКС) СЗАГС

Создание ИАКС должно осуществляться в соответствии с внутренним руководящим документом типа «Концепция и основные направления развития информационно-аналитического обеспечения деятельности СЗАГС», утвержденным ректором СЗАГС и согласованным с руководителями всех филиалов и отделений академии.

Создание ИАКС должно осуществляться поэтапно. Каждый последующий шаг в развитии сети определяется :

bullet

информационными потребностями;

bullet

финансовыми возможностями;

bullet

трудовыми ресурсами (наличием специалистов необходимой квалификации в требуемом количестве).

Минимально необходимая конфигурация сети определяется центральным узлом в ИАЦ (компьютер, база данных, программное обеспечение для аналитической обработки информации), компьютерами в филиалах и связью через электронную почту.

Максимально возможной конфигурацией сети является сеть радиального типа с выделенными каналами связи, распределенной базой данных и комплексом программно реализованных аналитических задач.

Подобная сеть предполагает конечных потребителей на уровне администрации Санкт-Петербурга, администраций регионов, РАГС и т.д.

По содержательной части сети целесообразно развитие от элементарного информационно-технического сопряжения центра СЗАГС с филиалами до оперативного мониторинга деятельности органов государственной власти Северо-Запада в интересах выработки научно обоснованных рекомендаций по ее совершенствованию.

Эффективное функционирование сети любой конфигурации предполагает формальное и неформальное определение блоков, на которые делится вся циркулирующая информация по назначению, определение конкретных источников и потребителей информации, правил сбора и распределения информации, в том числе, полученной в результате обработки, правил хранения и доступа к информации.

Работа по созданию и развитию ИАКС должна быть согласована с работами по компьютерному оснащению СЗАГС, проводимыми информационно-вычислительным отделом СЗАГС.

4. 0сновные задачи содержательного информационного обмена в корпоративной сети СЗАГС

Учебно-методический аспект:

bullet

создание и ведение единого реестра учебно-методических материалов, разрабатываемых в центре СЗАГС и филиалах;

bullet

реализация оперативного оповещения о планируемых научно-методических мероприятиях (конференции, семинары, защиты и т.п.);

bullet

создание и ведение единого реестра прикладных учебно-методических программных продуктов;

bullet

формирование и ведение баз данных по профессорско-преподавательскому составу СЗГАС и филиалов.

Планово-экономический аспект:

bullet

отработка представления филиалами планово-экономических статистических отчетных материалов в электронном виде;

bullet

выдача в филиалы результатов анализа получаемой статистики.

Мониторинговый аспект:

bullet

организация оперативного сбора, распределения и анализа информации о процессах приема, прохождения обучения и выпуска слушателей академии в центре и в филиалах;

bullet

накопление и анализ информации по движению кадров в региональных органах власти, в том числе - выпускников СЗАГС;

bullet

накопление и анализ информации по сферам трудоустройства выпускников СЗАГС;

bullet

формирование баз данных органов государственной власти Северо-Запада; формирование базы данных законодательных документов в области государственного и муниципального управления федерального и регионального уровня (Северо-Запад);

bullet

накопление и анализ информации по актуальным проблемам социально-политического и экономического развития Северо-Западного региона в интересах органов власти и управления.

5. Этапы и сроки создания корпоративной информационно-аналитической сети СЗАГС

В соответствии с изложенными выше принципами создания ИАКС и с учетом состояния данного вопроса первым этапом работ является этап организации практического информационно-технического сопряжения СЗАГС с филиалами через электронную почту и проведение опытной эксплуатации данной сети. План первоочередных мероприятий первого этапа создания ИАКС приведен в Приложении.

Последующие этапы работ по созданию ИАКС предполагают развитие ее функциональных возможностей. Конкретные мероприятия последующих этапов планируются по результатам опытной эксплуатации ИАКС первого этапа с учетом финансовых и технических возможностей различных заинтересованных потребителей результатов функционирования сети.

 

Предыдущая Главная Вверх Следующая        Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ruRambler's Top100