Управленческое

консультирование

Главная ] Вверх ] Архив публикаций ] Рубрикатор ] Авторы ] Партнёры ] Редколлегия ] Получатели журнала ] Примечания ] English ]

 

2001, № 1

Светлана КОЗЛОВА

Молодежь и выборы: от культуры избирательных "войн" к культуре партнерства

Стремление к построению гражданского общества через культуру демократии, культуру демократических выборов - один из первоочередных проблемных вопросов в современной России.

 В этом плане выборы в органы власти приобретают особую социальную ценность, которая, в частности, состоит в том, что выборы являются одним из моментов нравственного, политического самоутверждения граждан. Выборы - это одновременно и способ политической самоорганизации гражданского общества и юридически признанная за гражданами, их политическими объединениями возможность быть субъектами государственной власти и местного самоуправления.

Так уж определено российским законодательством, что выборы в органы власти различного уровня - федерального, регионального и местного самоуправления, разведены во времени. Вследствие чего мы постоянно находимся в перманентном состоянии - только что прошли одни выборы и уже надо готовиться к проведению других. К сожалению, все чаще избирательные кампании у нас воспринимаются как своего рода “война без правил“ политических группировок, когда избиратели оказываются в эпицентре так называемых “грязных избирательных технологий»“. И не только на уровне выборов в федеральные органы власти, но, к сожалению, в последнее время и на местном уровне.

Все явственнее, в связи с этим, ощущается потребность в переходе от ситуации избирательных конфликтов к культуре избирательного партнерства и сотрудничества. Иными словами, сейчас, как никогда раньше, приобретает первостепенное значение процесс очистки избирательных кампаний от всего вредного, наносного.

Практика выборов последних лет свидетельствует о необходимости внимательного отношения к повышению правовой культуры всех участников избирательного процесса: избирателей, представителей политических общественных объединений, кандидатов, их доверенных лиц, наблюдателей, организаторов выборов. Именно через правовое просвещение решается задача включения в избирательный процесс различных групп населения и исключения из избирательных процессов применения неправовых механизмов.

На наш взгляд, здесь положительных результатов можно добиться только при кропотливой повседневной работе с избирателями и организаторами выборов. Интересными мероприятиями можно лишь привлечь внимание к проблеме, но достичь поставленных целей без постоянной работы, мы думаем, очень трудно. Поэтому Администрация Чудовского района всю работу по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов проводит в соответствии с планом мероприятий, утвержденным постановлением Администрации района.  В план включены мероприятия, направленные на организационно-методическое обеспечение выборов, повышение профессиональной подготовки организаторов выборов, правовое просвещение избирателей и других участников избирательного процесса, предусматривается и совместная работа со средствами массовой информации. Основными исполнителями плана мероприятий являются избирательные комиссии муниципального образования, Администрация района, общественные организации и районная газета “Родина”.

Принимая во внимание, что с каждым новым избирательным циклом в выборы включаются новые поколения граждан, ведущее место в процессе правового просвещения избирателей занимает подготовка молодежи к участию в избирательных процессах. Анализируя итоги выборных кампаний за последние годы, мы пришли к выводу, что активность молодых избирателей в районе в возрасте до 30 лет составляет чуть более 30%. Поэтому была определена задача - оказание содействия молодым избирателям в реализации их избирательных прав,  преодолении наметившегося отчуждения молодежи от происходящих общественно-политических процессов. Для реализации этой задачи были определены формы работы с молодежью, в том числе с учащейся молодежью. К этой работе были привлечены комитеты по делам молодежи, культуры и спорта, образования Администрации района, районные юристы, депутаты районного Совета народных депутатов. Совместно с комитетом образования был организован семинар-совещание с директорами общеобразовательных школ по теме: “Формирование и развитие правовой культуры учащихся“.

В результате был организован лекторий правовых знаний в семи средних школах района, в рамках которого школьники изучали Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», моделировались ситуации из избирательной практики. Учащиеся не только изучали основные положения выборного законодательства, но и знакомились с деятельностью выборных органов местного самоуправления района.

Работа правового лектория вызвала интерес среди учащихся (в нем занималось более 200 человек) и получила их положительную оценку. В продолжение его работы было решено провести районный конкурс среди учащихся 10-11 классов “Знаете ли вы избирательное право?“. Участникам конкурса было предложено 37 вопросов, из них - 7 из истории Отечества, 20 - на знание избирательного законодательства. Итоги конкурса подтвердили правильность выбранных форм работы с учащимися. В конкурсе приняло участие 25 человек, оргкомитет отметил достаточно высокий уровень их подготовки. 6 победителей, были поощрены Почетными грамотами и денежными премиями.

Далее в рамках реализации плана мероприятий были организованы среди учащейся молодежи интеллектуальная игра “Выборы“ и районный конкурс “Лидер ХХ1 века“. Основные цели, которые они преследовали, это: повышение правовой культуры и гражданской активности молодежи, развитие умений и навыков ораторского мастерства, культуры ведения публичных дискуссий, знаний основных положений избирательного законодательства Российской Федерации. Победительницей районного конкурса «Лидер XXI века» стала Анастасия Гусева (творческая работа на тему “Избирательное право“ (проект реформирования его основных институтов). Она же затем стала победительницей аналогичного областного конкурса.

Все мероприятия, проводимые с учащейся молодежью, регулярно освещались на страницах районной газеты ”Родина”, обсуждались на заседаниях методических объединений учителей, совещаниях с руководителями общеобразовательных учреждений.

Одной из причин возникновения конфликтных ситуаций при проведении выборов в органы власти, на наш взгляд, является низкий уровень правовых знаний и информированности о деятельности органов власти, не только у молодежи, но и у участников избирательных процессов более старшего возраста. Для преодоления такой ситуации в районе на базе районной библиотеки создан информационный центр, который регулярно пополняется материалами о социально-экономическом развитии района, документами, принимаемыми органами местной власти района по вопросам, затрагивающим интересы граждан района, в том числе молодежи, нормативными правовыми актами по проблемам избирательного процесса. Библиотека ежегодно выписывает только периодических изданий свыше 140 наименований. Услугами информационного центра пользуется широкий круг населения.

Сегодня мы находимся на пороге выборов депутатов областной Думы и надеемся, что проводимая работа по правовой культуре избирателей принесет свои положительные плоды. Мы считаем, что вся эта работа, в конечном итоге, преследует только одну цель - обеспечение такой обстановки, при которой власть законным путем и цивилизованными способами была вверена профессионально подготовленным, порядочным людям. Ради этой цели стоит потрудиться не жалея сил.

 

Предыдущая Главная Вверх Следующая        Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ruRambler's Top100