Управленческое

консультирование

Главная ] Вверх ] Архив публикаций ] Рубрикатор ] Авторы ] Партнёры ] Редколлегия ] Получатели журнала ] Примечания ] English ]

 

2002, № 2

Александр ГРИГОРЬЕВ

Методологические аспекты использования природных ресурсов в регионе

Одним из основных направлений деятельности региональных органов власти и местного самоуправления является рациональное использование первичных и вторичных ресурсов, восстановление возобновляемых природных ресурсов, повышение качества компонентов окружающей среды и повышение безопасности проживания человека на территории.

Процесс освоения природных ресурсов сопровождается ухудшением экологической обстановки, которая в ряде случаев принимает угрожающий характер. В отличие от государственного уровня, региональное освоение природных ресурсов затрагивает интересы отдельных территориальных образований, возможно, прямо или косвенно отрицательно влияющих на экологическое равновесие других, смежных с ними районов.

В настоящее время отсутствует единое мнение о структуре потребления и взаимодействии природных ресурсов, обеспечивающих эффективное социальное и экономическое развитие общества. Вместе с тем, главными видами природных ресурсов, несмотря на огромные достижения науки и техники, в России остаются солнечная энергия, внутриземное тепло, ресурсы водные, земельные, минеральные, растительные, животного мира. В зависимости от состояния, уровня развития производительных сил происходит воздействие общества на природу. Это воздействие, в силу определенных причин, может носить позитивный или негативный характер.

До сих пор практическое освоение природных ресурсов носит преимущественно экстенсивный характер, т.е. основывается на увеличении объема и разновидностей получаемых от природы ресурсов, большая часть которых является основным экспортным товаром страны в последние годы.

При использовании в производстве природных ресурсов в ряде случаев экономисты исходят из концепции, получившей название «Теория трех факторов»1. Каждый фактор производства рассматривается как отдельный источник, возможно способствующий приросту дохода. Так, при инвестировании капитал приносит процент, труд - продукцию, земля - ренту.

Необходимо отметить, что как предмет труда природные ресурсы выступают в качестве источника сырья. По сравнению с другими предметами труда имеют ряд особенностей, обусловленных физико-химическими свойствами и возможностями комплексного использования, поскольку природные ресурсы обладают рядом определенных характеристик, необходимых для осуществления производственных процессов без дополнительного обогащения.

Взаимозаменяемость ресурсов позволяет снижать дефицитность отдельных видов сырья, зачастую находящихся в зависимости друг от друга. Современная экономическая наука обеспечивает возможности учета различных альтернативных решений, отличающихся капиталоемкостью добычи и освоения, сроками эксплуатации источников сырья и окупаемости инвестиций, а также оценкой ущерба, нанесенного окружающей среде.

Земельные ресурсы на протяжении существования человечества всегда определяли могущество государства. Однако, особенную значимость проблемы эффективного использования земли приобрели в последние годы. Эффективное размещение производительных сил и расселения людей - это лишь часть проблемы. Другая же часть обусловлена огромными объемами выбытия земельных ресурсов из сельскохозяйственного и другого использования в силу ускоряющегося загрязнения окружающей среды.

Рассматривая вопросы рационального природопользования, отметим, что природа и ее ресурсы являются средой, объектом, результатом жизни и хозяйственной деятельности людей, которые могут привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Это требует правильной, рациональной организации природопользования. Рациональное природопользование - это сознательное регулирование природохозяйственных связей на экономической основе. Оно базируется на всестороннем учете и оценке природных ресурсов, регулировании их использования с учетом расходов на охрану и воспроизводство.

Анализ показывает, что в современную эпоху на интенсивность использования природных ресурсов и тесно связанное с нею состояние окружающей среды объективно влияют две группы факторов: НТРи ее проявление в производственной деятельности человеческого общества; демографические факторы изменения численности населения, урбанизация.

Принципиальная схема взаимодействия основных факторов в системе «общество - окружающая среда» состоит из двух подсистем2:

В первой социально-экономической подсистеме анализируется влияние НТР на развитие и территориальное размещение производительных сил с учетом демографических факторов, включая урбанизацию.

Во второй природно-ресурсной подсистеме исследуется влияние развития производительных сил на количественное и тесно связанное с ним качественное истощение природных ресурсов тех или иных видов. Количественное истощение природных ресурсов связано с уменьшением их балансовых запасов в связи с высокими темпами их расходования. Качественное истощение связано с поступлением в окружающую среду (водные источники, атмосфера, почвенный и растительный покровы) веществ -загрязнителей биосферы (для минерально-сырьевых ресурсов качественное истощение связывается со снижением их промышленных кондиций).

Современное промышленное или сельскохозяйственное производство - это «открытая» система. В нее вступают массы природных сырых материалов, проходивших иногда стадию первичной обработки при добыче (уголь, нефть, руда, строительные материалы, сельскохозяйственное сырье, вода, воздух). Вся эта масса проходит одну или несколько стадий переработки, а затем в виде конечного продукта выходит из «системы» и поступает в потребление.

Выделяются следующие аспекты природопользования в региональном контексте:

bullet

социально-политический аспект связан с решением проблемы охраны природы в масштабах всего человечества при наличии разных социальных систем и международном разделении труда. Возникновение социально-политической проблемы создания и внедрения в глобальном масштабе природоохранных мер по предотвращению истощения ресурсов и загрязнения среды обусловлено объективными факторами.

Во-первых, в связи с неделимостью биосферы загрязнение природной среды невозможно удержать в территориальных границах страны, в которой это происходит.

Во-вторых, каким бы мощным экономическим и научно-техническим потенциалом ни обладала отдельная страна, она не может полностью решить такую сложную и многогранную проблему, какой является охрана окружающей среды. Поэтому требуется принятие комплекса необходимых мер не только на национальном, но и на международном уровне;

bullet

правовой аспект. Правовую основу можно сформулировать как установленную законом систему мер, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование, восстановление и умножение природных богатств. Устанавливая такую систему мер, закон регулирует общественные отношения в области охраны природы, в результате чего возникает совокупность природоохранных правоотношений, обеспечивающих защиту и воспроизводство используемых ресурсов;

bullet

правовая основа природопользования ъ России базируется на ряде принципов, среди которых можно выделить наиболее важные: природные ресурсы составляют государственную собственность и предоставляются только в пользование; охране подлежат все объекты природы - как вовлеченные в хозяйственный оборот, так и неэксплуатируемые; рациональное использование природных ресурсов; контроль за рациональным использованием природных ресурсов и охраной природы; ответственность за несоблюдение законодательства об охране природы и др.;

bullet

социально-гигиенический аспект отражает принцип приоритета в охране здоровья и сохранения благоприятных гигиенических условий жизни населения. Осуществление мероприятий по оздоровлению окружающей среды требует разработки количественных и качественных санитарно-гигиенических показателей состояния качества окружающей среды, критериев безвредности, обеспечивающих оптимальные условия жизнедеятельности человека. Социально-гигиенические требования должны быть направлены на то, чтобы темпы изменения окружающей среды не опережали скорость приспособительных адаптационных возможностей живых организмов.

Следовательно, учет биологической нормы адаптационных возможностей организма - важный принцип в области изучения взаимодействий организма и окружающей среды.

bullet

технико-технологический аспект предполагает организацию производства по принципу безотходности. Современная технико-технологическая база промышленности не позволяет осуществить на промышленных предприятиях глубокую очистку воздуха и воды ввиду исключительной дороговизны этих мероприятий. Разработка новых технологических процессов, на основе которых может быть создано безотходное производство, обеспечит не только высокие технико-экономические показатели, но и комплексное использование природных ресурсов. Реальный путь экологизации технологии - это постепенный переход сначала к малоотходным, а затем - к безотходным замкнутым циклам. Тем самым могут быть достигнуты рациональное природопользование и охрана окружающей среды;

bullet

эколого-экономический аспект стал формироваться относительно недавно и своим возникновением и развитием обусловлен бурным ростом производства и научно-технической революцией. Первоначально охрана природы развивалась в основном как биологическая область знания, преследующая цель «охранять живую природу». В период научно-технической революции, когда масштабы преобразовательной деятельности людей неизмеримо выросли, изменения природного равновесия стали вследствие недостаточного учета экологического фактора серьезно отражаться на развитии народного хозяйства, соответственно охрана природы приобрела также большое экономическое значение.

Исходным положением в разработке концепции основных направлений развития производительных сил Новгородской области является выработка новых представлений о социально-экономическом комплексе - важнейших взаимоусиливающих его элементах3.

Изменение структуры потребления природных ресурсов области с уменьшением нагрузки на окружающую природную среду возможно путем снижения энерго- и материалоемкости продукции, повышения ее наукоемкости, снижения оборота токсичных веществ, расширения применения возобновляемых природных ресурсов, включая и источники энергии. В связи с этим, нужно приступить к поиску и освоению современных технологий по глубокой переработке имеющихся природных ресурсов и изучению возможностей развертывания производств новых материалов на базе этих технологий.

Область, располагая уникальным рекреационным потенциалом, Валдайским национальным парком, богатым фауной и флорой, множеством рек и озер, минеральными источниками, уникальными историко-культурными памятниками, а также имея центральное географическое положение, может выдвинуться в ведущую рекреационную зону страны и иметь международное значение. Это позволит развить здесь до разумных масштабов индустрию туризма, отдыха и оздоровления, сервисного обслуживания, обеспечить Российской федерации и области крупную статью доходов.

Эффективное использование области как рекреационной зоны предполагает сохранение в естественном состоянии лесов, рек, озер, минеральных источников, земель, животного мира, а промышленное и сельскохозяйственное производство, бытовое хозяйство должны быть экологически чистыми. Существующие объекты с загрязняющими выбросами необходимо постепенно оборудовать современными очистными сооружениями.

При размещении производительных сил области нужно руководствоваться основными направлениями их развития, использовать имеющиеся ресурсы, кооперацию и разделение труда для производства конкурентоспособной продукции. В области нецелесообразно создавать новые предприятия, технологически не связанные с профильными отраслями, выпускающие материала- и энергоемкую продукцию и работающие на привозном сырье.

Решение вопросов развития территории региона как экономической единицы должно базироваться не на отраслевых, а на территориальных подходах с учетом всего комплекса имеющихся ресурсов, в первую очередь, природных.

Выработка и реализуемость стратегии устойчивого развития все больше будет зависеть от политики, от правильно выбранных целей социально-экономического развития региона. Важность регионального аспекта связана с тем, что все больше конкретных преобразований в экономике объективно смещается в регионы, где без достаточно разработанной стратегии их проведения не представляется возможным достичь социально-экономического развития.

В основе принятия правовых, административных, экономических решений на территориальном уровне должна стать информация, полученная с помощью геоинформационных систем (ГИС). Так, например, проведенные в Новгородской области исследования по определению актуальных направлений использования ГИС показали, что ГИС может разрабатываться с учетом постоянно обновляемых природно-ресурсных кадастров области и привязкой к межведомственным информационным системам общего пользования.

Проведение эффективной социально-экономико-экологической политики требует совершенствования системы государственной отчетности, отражающей взаимосвязи между природной окружающей средой и экономикой.

Для реализации интенсивного ресурсосберегающего подхода к природопользованию необходимо тщательно проанализировать взаимозаменяемость и дополняемость факторов производства с позиций конечных результатов и реальной потребности в природных ресурсах. Природные ресурсы и получаемую на их основе продукцию необходимо оценивать как целостную природно-продуктовую систему. С позиций конечных результатов этой системы целесообразно определять требуемые объемы и эффективность использования природных ресурсов.

 

1 Голуб А.А. Экономика природных ресурсов. - Москва, Аспект-пресс, 1998 г., 320 с.

2 Юрова Н.А. Методологические основы использования природных ресурсов в регионе, Новгород, 1997 г., 135 с.

3 Предложения к Концепции социально-экономического развития Новгородской области на 2000 год - Новгород: Администрация Новгородской области, 1999 г.; Концепция государственной политики в сфере воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов. - Москва, 1997г.; Концепция социально-экономического развития Новгородской области на 2002 год - «Концепция - 2002» - Новгород: Администрация Новгородской области; Стратегия перехода Новгородской области к устойчивому развитию. - Новгород, Администрация Новгородской области,1998 г.; Схема развития и размещения производительных сил Новгородской области в условиях перехода на рыночную экономику до 2000 года. - Москва - Новгород, 1993 г.; Лукьянчиков Н.Н. Важнейшие экономико- организационные проблемы природопользования и возможные пути их решения. В сб. «Использование и охрана природных ресурсов России», Москва, «НИА - Природа», 1998 г., № 4-5, с.18-25.

 

Предыдущая Главная Вверх Следующая        Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ruRambler's Top100