Управленческое

консультирование

Главная ] Вверх ] Архив публикаций ] Рубрикатор ] Авторы ] Партнёры ] Редколлегия ] Получатели журнала ] Примечания ] English ]

 

2003, № 3-4

Зоя Кочубей

О расширении возможностей участия пожилых людей в развитии местного сообщества

Для современного общества характерно увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. В связи с этим обществу необходимо обратить более пристальное внимание на повышение роли и изменение статуса пожилых людей. Эти процессы оказывают все большее влияние на индивидуальную и общественную жизнь, под влиянием этих факторов происходит изменение социальной, экономической и культурной жизни общества.

Город Ярославль по демографическим показателям относится к городам с высоким удельным весом населения в пенсионном возрасте, численность пенсионеров составляет почти 30% населения.

Для Ярославля переломным годом явился 1991 год, когда началось сокращение численности населения, с этого года смертность превысила рождаемость. Показатели смертности возросли с 10,6% в расчете на 1000 человек населения в 1980 году до 17,6% за 2002 год. Показатели рождаемости населения изменялись за эти годы неравномерно, самый низкий показатель рождаемости отмечен за 1999 год, всего лишь 6,8 рождений на 1000 человек населения, за 2002 год отмечается некоторый рост - до 8,3 рождения на 1000 человек населения. Но при этом такое соотношение, при котором смертность вдвое превышает рождаемость, продолжается сохраняться.

Анализ численности населения Ярославской области с 1897 года показывает, что население области сокращалось в период Великой Отечественной войны, затем до 1991 года отмечался рост общей численности населения, при сокращении сельского, а с 1992 года наметилась тенденция к сокращению общей численности населения. Показатели смертности сельского населения примерно на треть выше городского.

Тенденция снижения рождаемости особенно заметно стала проявляться с 1993 года, основным фактором явилось снижение уровня жизни населения и социально-экономический кризис. В эти же годы стала сокращаться продолжительность жизни, причем среди мужской части населения ожидаемая продолжительность жизни сократилась с 64 лет в 1989 году до 59 в 2002 году.

Демографическое старение населения в Ярославле так же, кок и в целом по России, вызвано прежде всего снижением рождаемости, что неизбежно приводит к сокращению доли молодого поколения в общей численности населения. В итоге доля людей пенсионного возраста превысила долю детей до 15 лет, и этот процесс продолжается.

Это уже привело к крайне неблагоприятному соотношению возрастных групп моложе и старше трудоспособного населения, а в последующем это приведет к тому, что численность выходящих за пределы трудоспособного возраста к 2015 году в два раза превысит численность вступающих в трудоспособный возраст. В результате произойдет дальнейшее увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население, что напрямую связано с выплатами социальных пособий, пенсий, предоставлением льгот.

Но не только возрастает нагрузка на трудоспособное население лицами старше трудоспособного возраста, усиливается также тенденция увеличения числа одиноко проживающих пожилых людей.

Проблемы старения населения широко обсуждаются на международном уровне, результатом этих обсуждений стала подготовка международных программных документов, таких как Международный план действий по проблемам старения населения и Европейская стратегия осуществления Международного плана действий по проблемам старения. На российском уровне разработана концепция государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения.

Все это ведет к изменению общественного мнения и к пониманию со стороны властных структур социально-экономических последствий увеличения доли пожилых людей в структуре населения.

Политика в отношении пожилых людей должна предусматривать два важных, взаимодополняющих направления - это оказание пожилым людям необходимой медицинской и социальной помощи, но также и создание условий, при которых пожилые люди вовлекаются в жизнь общества, их жизненный и профессиональный опыт востребованы обществом, обеспечивается активная старость.

В этих условиях принципиальное значение приобретает создание механизма включения пожилых людей в процесс реформирования общества в конкретных местных условиях.

Пожилым людям присущи специфические проблемы: утрата привычного статуса, неконкурентоспособность на рынке труда, неустойчивое материальное положение, ухудшение состояния здоровья, снижение способности к самообслуживанию.

В городе Ярославле ежегодно принимается программа по социальной поддержке старшего поколения "Забота". Главной задачей данной программы является осуществление мер по адаптации пожилых людей в стадиях неустойчивого материального положения, оказание помощи в трудных жизненных ситуациях, предоставление адресной социальной помощи старшему поколению с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья.

Определенный вклад в улучшение жизненного уровня пенсионеров и инвалидов вносят Центры социального обслуживания, на патронажном обслуживании которых находятся почти 5,0 тыс. человек, кроме того, более 2,0 тыс. человек посещают группы дневного пребывания.

Отделениями срочной социальной помощи Центров оказываются услуги медицинских работников, парикмахеров, юристов, психологов, услуги автотранспорта.

Постоянно совершенствуется работа по медико-социальному обслуживанию пенсионеров. Сформированы участки на базе надомного обслуживания из тяжело­больных, нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Они получают медико-социальный уход на дому ежедневно, закрепляются медицинские сестры.

Для тяжелобольных граждан, находящихся в ЦСО на специализированном обслуживании, организована работа по дополнительному предоставлению услуг (приготовление обеда, проведение медицинских процедур, смена белья, оказание санитарно-гигиенической помощи и другие).

Вводятся дополнительные медицинские услуги, формируются группы с применением комплексных упражнений для различных видов заболеваний с использованием велотренажера, массажей ступней ног, ингалятора и другие. Действуют школы здоровья. Для малообеспеченных пенсионеров и инвалидов ежемесячно создаются группы с питанием.

В мероприятиях социальной поддержки старшего поколения "Забота" особое место отводится совершенствованию работы Центров социального обслуживания, укреплению материально-технической базы.

В настоящее время в Центрах социального обслуживания открыто 45 отделений надомного обслуживания. Кроме того, в каждом Центре работает отделение дневного пребывания, куда может обратиться каждый пожилой человек за экстренной помощью. Во Фрунзенском районе работают две медико-социальные комнаты для пожилых жителей микрорайонов Липовой горы и Судостроительного завода, в Красноперекопском центре работает отделение реабилитации. В 2003 году на базе Центра социального обслуживания населения Красноперекопского района открыто компьютерное обучающее справочно- информационное отделение для молодых инвалидов и детей-инвалидов, где установлено шесть компьютеров, на которых будут обучаться ежедневно 15 молодых инвалидов. На базе центра социального обслуживания "Светоч" Дзержинского района открыто специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому на 60 человек. Такое же отделение планируется открыть на базе Центра социального обслуживания Ленинского района.

Вместе с тем, под улучшением положения мы понимаем не только улучшение социальной защищенности, т.е. пенсионное обеспечение, предоставление льгот, оказание материальной помощи, но, что не менее важно, активное участие пожилых людей в жизни города, востребованность их жизненного и профессионального опыта.

В Ярославле но базе института "Знание" открыт информационно-образовательный центр для пожилых, основная задача которого - создать для пожилых людей условия для их самореализации, развития творческих способностей, условий для расширения разнообразных социальных контактов с тем, чтобы жизненный опыт каждого человека был востребован обществом и обеспечено создание возможностей участия пожилых людей в социальных и политических процессах жизни города.

Опыт пожилых может и должен быть использован в диалоге поколений, патриотическом воспитании молодежи. Нужно научить старших как вести этот диалог, нужны новые формы и методы.

Все это позволит претворить в жизнь принцип ООН в отношении пожилых людей - "Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста".

Предыдущая Главная Вверх Следующая        Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ruRambler's Top100